札幌市手稲区で親しまれてきた「そば きらり」。
なぜ閉店したのでしょうか。
そば きらりの閉店理由とは

今回の調査にあたり提供された情報の中には、「そば きらり」の閉店に関する具体的な理由は見当たりませんでしたが次のような理由が考えられます。
経営上の課題が多く存在したため
飲食店が閉店する理由として、まず経営上の課題が考えられます。
お店を続けていくには、食材の仕入れ費用、従業員さんのお給料、家賃、光熱費など、さまざまな経費がかかります。
これらの経費が売上を上回る状況が続くと、お店を維持するのが難しくなってしまいます。
近年は原材料の価格が高くなったり、人件費が上がったりしているため、小さな飲食店にとっては経営が厳しくなることが多いようです。
また、店主さんのご高齢や健康上の理由で、お店を続けることが難しくなるケースも少なくありません。
美味しいそばを作るには、朝早くから仕込みをしたり、営業中もずっと立ちっぱなしだったりと、かなりの体力が必要になります。
「そば きらり」の店主さんが、そのような状況に直面されていたとしたら、残念ながら閉店という選択をされたのかもしれません。
お店の味を守り続けてきた店主さんのご苦労を考えると、とても心苦しいですね。
| 補足内容 | 詳細 |
|---|---|
| 原材料費の変動 | そば粉やだしに使う素材の価格は、市場の状況によって変わることがあります。 |
| 人件費の上昇 | 従業員さんへのお給料や、働き手の確保にかかる費用が増えることもあります。 |
| 店主の高齢化 | 経営者が高齢になり、体力的に店舗運営が難しくなるケースも考えられます。 |
| 後継者不足 | 家族や従業員の中に、お店を引き継ぐ人がいない場合もあります。 |
地域経済が変化したため
地域経済の変化や社会情勢も、お店の存続に大きく影響することがあります。
お店の周りに新しい商業施設ができたり、大型のチェーン店が進出してきたりすると、お客様の選択肢が増え、これまでお店に来てくれていた方が減ってしまうことも考えられます。
もちろん札幌市手稲区も高齢化が進んでおり、愛用者が施設に入ったり、亡くなるケースもあります。
また、社会の状況が変わることも、飲食店には大きな影響を与えます。
新型コロナウイルス感染症のような事態は、多くの飲食店にとって大変厳しいものでした。
お客様が外食を控えたり、営業時間が短くなったりすることで、売上が大きく減ってしまうことがあります。
このような状況に対応するために、テイクアウトやデリバリーを始めるお店も増えましたが、それには新たな準備や費用がかかるものです。
もしかしたら「そば きらり」も、そうした環境の変化に柔軟に対応し続けることが難しかったのかもしれない、とも考えられます。
| 補足内容 | 詳細 |
|---|---|
| 競合の増加 | 周辺に新しい飲食店が増え、お客様の奪い合いになることがあります。 |
| 顧客のニーズ変化 | 食の好みやライフスタイルが多様化し、お店の提供するものが合わなくなることもあります。 |
| 社会情勢の影響 | 感染症の流行など、予測できない出来事が客足に影響を与えることがあります。 |
| 地域活性化の課題 | 地域全体の人口が減ったり、商店街の活気がなくなったりすることも影響します。 |
急な臨時休業のまま閉店した
閉店の理由を調査していましたが、何も情報が見つかりませんでした。
閉店の時期は、2023年8月末頃。
突然「臨時休業のお知らせ」の張り紙があり、「諸事情により当面の間臨時休業させていただきます。」と手書きで貼られていました。
しばらくして、お店は解体撤去されたそうです。
臨時休業からそのまま閉店したという形になります。
詳細がないため憶測にすぎませんが、店主に何かあったのでは?と不安もよぎりますね。
口コミを見ても、「急な閉店でなぜだろう」という声しかありませんでした。
残念ながら、撤去された時点で再開はないと思われます。
「そば きらり(札幌)」についておさらい
そば きらりとは、札幌下手稲通りにあるお蕎麦やさんです。
元々スープカレー屋さんだった場所に、お蕎麦として2009年6月にオープンしました。
スープカレーの店主が、お蕎麦やさんをやってみたくて変更したとあります。
店内は、48席と半個室の部屋で洋と古風ある造りになっています。
ランチタイムは賑わっており、18台分の駐車場もいっぱいになる日が多い人気店です。
中休憩がないため、混雑時を避けたい人は14時頃にいけば比較的ゆっくり食べられますよ。
ボリューム満点で安いため、平日はサラリーマン、休日は家族連れが多いようです。
なにより、カレーそばが自慢のお店です。
そば きらりの良い口コミ
そば きらりの良い口コミをまとめました。
店内は広く、子供連れも入りやすい。
引用先:食べログ
そしてなんといっても、コスパが最強だ。
テーブル席が多いですが、奥には半個室の部屋があるため小さなお子さん連れでも安心です。
店内が広く回転も早いため、行列になってもすぐに中に入れるという点でも、子連れは嬉しいですね。
そして、何といってもコスパが良いという声が多かったです。
店員の態度もよく、提供も比較的早い、お値段も安いので人気なのでしょう。
スタンプカードは500円ごとに押してくれ10個で300円引きになるので本日は家族3人ともお腹いっぱいになり、一人750円税込で済みました。またお伺いします。
引用先:食べログ
そば きらりには、スタンプカードがありました。
500円で1つスタンプがつき、10個貯まると割引してくれるという制度です。
2023年3月末でサービスは終了していますが、スタンプ制度があるとまた行こうとなりますよね。
リピーターが増えるのも、サービスがいいのと美味しいからなのでしょう。
カレーそばせいろはつけ汁が土鍋で出てきて固形燃料で温めてるので熱々でずっと食べて美味しいです。
引用先:エキテン
辛さは控えめで食べやすいです。
もともとスープカレー屋を手掛けていた店主のお店なので、カレーが自慢です。
斬新な形でカレーそばを提供したことで話題になって、「カレーそば せいろ」が人気になっています。
そして、そのカレーも美味しくて最後まで温かい状態で食べられるもの人気の秘訣のようですね。
そば きらりの近くにあるおすすめの蕎麦屋は?
そば きらりが閉店して、悲しみを隠せない人も多いですが、近隣にもお蕎麦屋さんがあります。
毘沙門(びしゃもん)
更科(さらしな)と呼ばれる、そばの実の中心部から取れる希少部で、真っ白な蕎麦が特徴的な「更科そば」を使用しているお店です。
かけ 770円~とお値段も安く、種類も豊富なので利用しやすいでしょう。
そばのコシ・香り・喉ごしと味わえ、高級感があります。
店内もおしゃれで和を感じる造りになっていますので、ゆっくり食べる事が出来ますよ。
駐車場は3台分お店の前にあって、木曜日が定休日になっています。
そば処 山之屋
バスターミナルの一番奥にあるお蕎麦屋さんです。
かけそば 390円で、駅そばとしては少し高めのお値段。
しかし、それ以上に蕎麦が美味しいと人気のお店です。
「無添加」という事で、つゆの味は少し薄めですが蕎麦本来の味を味わう事が出来ます。
石臼挽き 自家製粉蕎麦 やま桜
口コミ評価が高い「手打ちそば やま桜」は、大泉洋さんの同級生が営んでいるお店としても有名です。
かけ 700円~から、蕎麦は黒松内産と摩周産の細めの二八蕎麦となっていて、喉越しよくいただけます。
お蕎麦だけでなく、てんぷらもサクサク食感で抹茶塩と食べると、さらに風味が増して満足です。
2020年7月6日に移転して、現在の場所になっているため、店内もとてもキレイですよ。








