「こぶたさんがころんだ」というとんかつ店の名前を聞いたことがある人も多いのではないでしょうか。
北九州市八幡西区で評判のこのお店ですが、なぜか「閉店したのでは?」という噂が広まっています。
その真相を深掘りしながら、人気の秘密や注目される理由も解説していきます。
こぶたさんがころんだ閉店理由?なぜ誤解される?

(出典:google)
「こぶたさんがころんだは閉店してしまったの?」という心配の声が少なくありません。
しかし、結論から言えば、それは誤解です。
2024年時点でも営業を続けていますが、いくつかの理由から「閉店説」が広がってしまったようです。
前提:こぶたさんがころんだ(北九州市)は閉店していない!

(出典:こぶたさんがころんだ公式インスタグラム)
前提として「こぶたさんがころんだ」は閉店しておらず2024年現在も元気に営業中であるというのが事実です。
SNSでも店主さんが2024年8月に「過去最高の売り上げを達成した」と投稿しており、店舗の運営状況はむしろ順調といえます。
絶妙な火入れの柔らかいトンカツがかなりジューシーで美味しく、リピーターもかなり多いです。
それでは、どうして閉店と誤解されてしまうのでしょうか?
具体的な原因を挙げてみます。
閉店と誤解される理由1:2024年6月末にスタッフの骨折により約1ヶ月休業したため
投稿も久しぶりとなりますが
決して平穏無事な日々ではなく毎日色々とあります6月末にスタッフが階段から転げ落ち骨折をして
ほぼ1ヶ月休業
7月下旬より営業再開
そしてこの8月は過去最高の売り上げ
過去最高の経常利益となりそうですスタッフもなんだかんだと過去最高のメンバーに
囲まれてますし取り引き先様も入れ替わりは多少ありますが
本当に恵まれたお取り引き先様と
取り引きさせていただいています当店のフランチャイズをしたいという方も
何組かお問い合わせいただいており
毎日少しずつ少しずつではありますが歩みを進め
そして日々を楽しみながら過ごしています(引用:こぶたさんがころんだ公式インスタグラム)
2024年6月末、スタッフさんが階段から転げ落ちて骨折するというアクシデントが発生しました。
この影響で、店舗は約1ヶ月間の休業を余儀なくされました。
この突然の休業が、閉店の噂を広める一因になったと考えられます。
飲食店は営業状況が変わると、特に常連でない方にとって「閉店したのかな?」と勘違いされやすいものです。
また、長期間の休業は、SNSで正確な情報を見ていない人々の誤解を助長してしまうこともあります。
このケースでも、そのような背景があったのではないでしょうか。
閉店と誤解される理由2:館山市にある「とんかつこぶた」が閉店したため(2023年3月末)
もう一つの大きな要因が、館山市で営業していた別の店舗「とんかつこぶた」が2023年3月末で閉店したことです。
このお店は、コロナ禍の影響や原材料費の高騰などが理由で閉店に至ったようです。
この「とんかつこぶた」と「こぶたさんがころんだ」はまったく別の店舗ですが、名前が似ているため混同されてしまったのではないでしょうか。
閉店した店舗の情報がSNSや口コミで広まることで、全く関係のない店舗にも波及してしまうことがありますね。
意外と以下のようなケースって多いのです。
このような事例は他の飲食店でも見られるため、「こぶたさんがころんだ」も同じような状況に巻き込まれた可能性があります。
閉店と誤解される理由3:不定休のため
さらに、「こぶたさんがころんだ」の営業スタイルそのものも一因かもしれません。
不定休で営業しているため、タイミングによっては訪れた際に「今日はやっていない」となり、そのまま閉店と誤解される場合があるのです。
不定休のメリットとして、柔軟な営業が可能になる一方で、こうした誤解が生じやすい点はデメリットといえます。
また以下のようなケースで臨時休業になるようです。
近年では、他店舗でも不定休による「閉店説」が広がるケースが見られますね。
このように、いくつかの要因が複雑に絡み合い、閉店という誤解を生んでいるようです。
こぶたさんがころんだの閉店説は誤解!なぜ人気なの?
「閉店したのでは?」という噂がある一方で、「こぶたさんがころんだ」が多くの人に愛されている理由も気になりますよね。
その人気の秘密や、ミシュランの噂、自動販売機の話題について見ていきましょう。
人気の理由
「こぶたさんがころんだ」の魅力は、何といっても熟成とんかつの美味しさにあります。
熟成された肉は、しっとりと柔らかく、旨味が凝縮されています。
この肉に、白いパン粉を使用した特製衣をまとわせることで、さくっとした軽い食感とジューシーな肉汁のコントラストが生まれるのです。
さらに、地元の新鮮な食材を使用している点も大きなポイントです。
「食材へのこだわり」と「丁寧な調理」が、長年愛され続ける理由ではないでしょうか。
- 白いパン粉のサクサク感が他店にはない特徴。
- 肉の熟成方法が独自で、旨味が濃い。
- 家族連れでも訪れやすい全席禁煙の環境。
- 子供連れや高齢者にも配慮された座席配置。
こうした細部へのこだわりが、幅広い世代の支持を集めているようです。
ミシュランと関係が?

(出典:google)
気になる「ミシュラン」との関係ですが、2024年時点で「こぶたさんがころんだ」がミシュランガイドに掲載された事実はありません。
しかし、そのクオリティの高さから、「今後ビブグルマンや星付きとして掲載される可能性がある」とも言われています。
ちなみに北九州だと以下のようなお店がミシュラン掲載したことがあります。
- 御料理 まつ山: 黒崎に位置する日本料理店で、ミシュランガイドで一つ星を獲得しています。熟練の技術を駆使した料理が特徴です。
- 江戸前鮨 二鶴: 小倉・足立山麓にあるこの寿司店は、ミシュランガイドで二つ星を獲得しており、江戸前鮨の伝統を受け継いでいます。
- 割烹やまだ: 北九州で人気の和食店で、旬の素材を使った料理を提供しています。ミシュランガイドにも掲載されています。
- レストランキモト: 小倉北区にあるこのレストランは、ミシュラン特別版に掲載されており、香りや器にもこだわったコース料理が楽しめます。
北九州エリアは観光地としての注目度も高まっており、「こぶたさんがころんだ」が取り上げられる日はそう遠くないかもしれませんね。
自動販売機の場所は?どんなものが売っている?
最後に、「こぶたさんがころんだ」のユニークな取り組みとして注目されているのが、自動販売機の設置です。
店舗の前に設置されており、営業時間外でも利用できる点が好評です。
販売されている商品は、惣菜など。
「お店の味を自宅で手軽に楽しみたい」というニーズに応えるサービスとして、多くの利用者に喜ばれていますね。
最近では時間外の収入源として自動販売機を設置するラーメン屋やモツ煮など増えていますよね。
忙しい現代人にとって、非常に嬉しい仕組みではないでしょうか。