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    長崎江山楼の閉店なぜ?新館との違いは?人気の理由がやばい?

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    長崎の名店、江山楼本店が2021年末に閉店し、観光客や地元住民でショックを受けた人も多いはず。

    江山楼は「ちゃんぽん」と「皿うどん」で有名で、長年にわたり地元に根付いてきた老舗中華料理店です。

    (出典:江山楼)

    しかし、なぜ閉店することになったのか、そして新館との違いは何なのか、さらに詳しく掘り下げていきたいと思います。

    目次
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    長崎江山楼の本店の閉店なぜ?理由を調査

    2021年12月30日、長崎市の中心部にある江山楼本店が閉店しました。

    この閉店は単なる経営方針の変更ではなく、複数の要因が重なり合った結果であると考えられます。具

    体的に、なぜこの名店が閉店に至ったのか、さまざまな視点から考察します。

    閉店理由1:コロナ禍による影響を受けたため

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    まず一つ目の理由として挙げられるのが、やはり新型コロナウイルスの影響です。

    2020年から始まったパンデミックは、観光業に依存している長崎市にとって致命的でした。

    特に江山楼本店は、観光客が多く訪れる繁華街に位置していましたが、旅行者の減少によって大きな打撃を受けたのです。

    江山楼本店は、観光で訪れる団体客や、長崎観光を楽しむ人々が頻繁に利用していたため、コロナ禍によってその客層を失ったことが閉店に至る大きな要因だったと考えられます。

    また、長崎市は観光都市として多くの海外からの旅行者も受け入れていましたが、国際観光がストップしたことで、本店への訪問者が激減しました。

    長崎は、坂道や風光明媚な景色が魅力の街ですが、その魅力を楽しむための食事処としても江山楼は重要な役割を果たしていました。

    その主要な客層を失うことは、店舗の維持に直接影響を与えたと思われます。

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    閉店理由2:原料費や人件費の高騰のため

    次に挙げられるのは、原料費や人件費の高騰です。

    江山楼の料理は、ちゃんぽんや皿うどんに代表されるように、新鮮な海産物や野菜をふんだんに使用しています。

    しかし、近年の原材料費の上昇や物流コストの増加により、経営が厳しくなっていたことが予想されます。

    特に長崎は新鮮な海鮮を使った料理が魅力ですが、その高品質を保つためには安定した仕入れが必要です。

    市場価格の上昇が経営に直接響いた可能性が高いです。

    さらに、コロナ禍によって人手不足が深刻化した結果、以下の厚生労働省のデータの通り人件費も上昇しました。

    (出典:厚生労働省

    飲食店では、調理スタッフやホールスタッフの確保が難しくなり、特に老舗のように一貫したサービスを提供する店では、従業員の経験や技術が欠かせません。

    これらのコストが本店の運営に重くのしかかり、結果的に閉店に追い込まれた可能性もありますね。

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    閉店理由3:新館への経営リソース集中のため

    新館への経営リソース集中も重要な要因の一つです。

    前述した1、2などの影響を受けて新館への移行を考えたのではないでしょうか。

    本店は1953年(昭和28年) 8月に開業し、閉店するまで68年営業を続けていました。

    店舗の老朽化や全面的なリフォームを考えると新館に注力したほうが効率が良かったのかもしれません。

    設備や内装も最新のものが導入されているため、経営効率を考えた際に新館にリソースを集中させる選択が取られたのでしょう。

    本店は長崎市新地町13-16、新館は新地町13-13と徒歩で1,2分の距離にあるので引越しもそこまで大変ではなさそうですよね。

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