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    ポンテベッキオ閉店なぜ?跡地や撤退理由について調査

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    2025年3月末、大阪・西梅田の名店「モード ディ ポンテベッキオ」が静かに幕を下ろしました。

    本記事では、閉店に至った理由や跡地の行方、そして惜しまれる声について徹底的に紹介・考察していきます。

    目次
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    モード ディ ポンテベッキオ閉店なぜ?ダサい?閉店理由を調査・考察

    (出典:ポンテベッキオ)

    約25年間続いた人気イタリアンレストラン「モード ディ ポンテベッキオ」。(2000年7月7日オープン)

    西梅田という好立地、30階の開放的なフロア、美しい夜景を望める空間で提供される本格料理と上質なサービス。

    にもかかわらず、なぜ閉店という選択に至ったのでしょうか。

    その背景には、経済的・社会的な要因が複雑に絡み合っているようです。

    閉店理由1:コロナ禍の影響を受けたため

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    モード ディ ポンテベッキオの閉店理由として、まず大きな要因とされているのが新型コロナウイルスによる経済的影響です。

    以下は内閣府のデータですが飲食店の売り上げは激減しました。

    (出典:内閣府

    2020年以降、飲食業界全体が未曾有の苦境に立たされた中で、同店も例外ではありませんでした。

    オーナーシェフの山根大助さんは、閉店の案内文で「コロナ禍の厳しい状況下にも一切スタッフを切らず、クオリティを落とさずに営業を続けた」と述べています。

    感染対策による席数制限、営業時間短縮、客足の大幅減少は、高級レストランにとってとても大きなダメージだったと思われます。

    加えて、同店は2000年にスタートし、2009年には全面改装を経て30階ワンフロアを使うラグジュアリーな空間へと進化しました。

    こうした設備維持のための固定費は高額であり、それがコロナ禍による売上減少と直結し、長期的な経営圧迫につながったと考えられます。

    しかも、スタッフの雇用を守りながら、毎月メニューを更新し、ワインイベントや料理講習会といった独自の企画も継続していたのです。

    その姿勢は評価されるべきものですが、経営的には相当なリスクを抱えていたことになりますね。

    ・「コロナでも質を落とさない姿勢に感動」
    ・「最後まで全力だったのが伝わる」
    ・「もう一度行きたかった…」

    SNS上でも、こうした声が散見されていました。

    努力を惜しまなかったことが、利用者にも伝わっていたようです。

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    閉店理由2:人件費や食材の高騰で赤字に陥ったため

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