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仙人小屋の閉店理由は店主の体調!復活の背景や人気の理由も調査

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山梨県の名店として知られる仙人小屋が、2022年に一度閉店し、2024年に新たな形で復活を遂げました。

今回はそんな背景を調査しました。

目次
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仙人小屋の閉店理由は店主の体調不良!

八ヶ岳高原ライン沿いに位置する人気店「仙人小屋」は、2022年10月に店主である大林登さんの体調不良により閉店することとなりました。

2013年6月の記事に64歳と書かれていたので閉店時は73歳。

70を過ぎて飲食店を経営し続けるものきつい感じはしますよね。

また、腰痛を持っていたそうで2018年にお店を一時休業したりなど、慢性的に体調が良くなかった可能性もあります。

仙人と崇められている大林登さんが、自ら山に入り調達する山の幸でもてなす食事処としてメディアにもかなり取り上げられていました。

「ジビエ料理」や「山菜料理」に魅了されていた人々にとって、仙人小屋の閉店はまさに「特別な場所の喪失」と言えるものだったでしょう。

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仙人小屋の休業〜復活までの流れを整理

2022年10月に閉店した後、仙人小屋が立地する八ヶ岳高原ラインは土砂崩れの影響もあり、一時的に全面通行止めとなり、その後片側通行へと変わりました。

これは、仙人小屋再開の難しさを象徴しているようでした。

しかし、2024年の春にその流れが大きく変わることになります。

2024年4月20日、仙人小屋の最後の弟子であった「熊さん」が新たなオーナーとして店舗を再オープンしました。

熊さんは以前、小淵沢駅近くで「八ヶ岳小僧」という名前で店舗を運営していたのですが、仙人小屋を引き継ぐためにその店を閉め、この歴史ある場所を守るという決断を下しました。

仙人小屋への深い愛情と、店を絶やさず継続させたいという強い思いが感じられますよね。

熊さんは大林さんの最後の弟子として長年修行を積み、この地で得た技術と知識を引き継ぎつつ、新たな風を吹き込もうとしています。

復活した仙人小屋では過去の人気メニューや独特の雰囲気を維持しつつも、新しい試みや体験が楽しめるようになっていますね。

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