松阪肉元祖 和田金ですが検索結果を見る限り「閉店した」という噂が広まっているようで、驚いた方も多いのではないでしょうか?

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和田金は初代の松田金兵衛が1878年に開業してから今も変わらずその歴史と伝統を守り続けています。
では、なぜこのような誤解が生じたのでしょうか?
この記事では、その理由を詳しく探りながら、和田金の魅力についてもご紹介します。

(出典:和田金)
松阪肉元祖 和田金が閉店と誤解される理由を考察
松阪肉元祖 和田金が閉店したという噂が広がったことに対して、いくつかの理由が考えられます。
このような誤解がなぜ生まれたのか、具体的な背景を詳しく見ていきましょう。
理由1:赤福に買収されたとのデマが流れたため
和田金が閉店したと誤解される原因の一つには、「和田金が赤福に買収された」というデマが流れた可能性があります。
この噂が広まった背景には、赤福が過去に経営問題を抱え、社長が交代したという出来事があります。
その際、赤福が他の地元企業を買収しているという憶測が広まり、和田金もその対象とされたのかもしれません。
しかし、事実として和田金が赤福に買収されたことはなく、この噂は根拠のないものでした。
赤福と和田金はどちらも三重県を代表する老舗であり、地域経済に大きな影響を持つ企業です。
このため、赤福の動向が注目される中で、和田金にも同様の関心が集まり、誤った情報が伝わってしまったのでしょうね。
噂が広まるときは、特にSNSなどで情報が拡散されやすく、事実確認がされないまま信じられてしまうことが多いです。
このようなデマは、多くの人々に誤解を与えるだけでなく、和田金のような老舗企業の信用にも影響を与える可能性があるので注意が必要ですね。
理由2:社長が亡くなったため
和田金の社長(松田武朗さん)が亡くなったことも、閉店の噂を引き起こした理由として考えられます。
特に、社長が60歳と若くして心疾患で亡くなったという事実が、多くの人々に衝撃を与え、「このまま店が閉じてしまうのではないか」という不安を招いたのでしょうね。
和田金は、長年にわたり松阪牛の最高品質を提供し続けてきた名店です。
そのような伝統を支えてきた人物が急逝すると、経営が揺らぐのではないかと心配する声が上がるのも無理はないですよね。
しかし、和田金は代々の経営体制がしっかりと築かれており、今回も例外ではありません。

(出典:和田金)
新たな体制での運営がしっかりと続けられているため、閉店の噂は全くの誤りであると言えます。
このように、老舗であるがゆえに、些細な変化や出来事が大きな波紋を呼ぶことがあるのです。
2025年時点でもちろん閉店はしておらず閉店予定もありませんので安心して足を運んでくださいね。
松阪肉元祖 和田金のおすすめメニューと口コミ
和田金のメニューはどれも絶品ですが、特に「寿き焼」が人気です。
この寿き焼は、松阪牛の赤身と脂身が絶妙にバランスされた最高級の肉を使用しており、秘伝のたまり醤油と砂糖を使って仕上げられています。
これにより、肉本来の旨味を最大限に引き出すことができるのです。
この寿き焼を実際に食べた人たちからは、「こんなに美味しいすき焼きを食べたのは初めて!」という声が多く寄せられています。
肉が口の中でとろけるような食感で、濃厚な風味が広がると絶賛されています。
さらに、肉の質はもちろん、提供されるお店の雰囲気やサービスにも満足する人が多いのです。
一方、和田金では「アミ焼き」も見逃せません。炭火でじっくりと焼き上げられた松阪牛は、香ばしさとともにジューシーな味わいを楽しむことができます。
和田金のアミ焼きは、特製のタレや塩でシンプルに味わうことができ、肉の美味しさがダイレクトに伝わってきますよ。
アミ焼きは、一口食べただけでその違いが分かると言われるほどの逸品です。
2024年時点でコース料金は、「あみ焼コース」が梅の14,000円から特松の24,000円、「寿き焼コース」が梅の14,000円から松の19,600円とやや高額ですが、その価値は十分にあると多くの方が言っています。
コース名 | 内容 | 価格 |
---|---|---|
寿き焼コース・志を焼コース | 和田金三種盛・かはり炙り焼・和田金肉すまし・御飯・香の物・デザート | 松 19,600円 / 竹 17,300円 / 梅 14,000円 |
あみ焼コース | 和田金三種盛・かはり炙り焼・和田金肉すまし・御飯・香の物・デザート | 特松 24,000円 / 松 20,300円 / 竹 17,300円 / ラム芯 15,800円 / 梅 14,000円 |
ステーキセット | サラダ・オードブル・和田金肉すまし・御飯・香の物・アイスクリーム | 特撰 150g 26,500円~ / 松 150g 21,500円~ / 竹 150g 18,500円~ |
シャトーブリアンコース | 特別なコース | 33,000円 |
寿き焼コース あみ焼厳撰ランプセット | 和田金三種盛・かはり炙り焼・和田金肉すまし・御飯・香の物・デザート | 松 21,000円 / 竹 19,800円 |
宝珠コース | 和田金三種盛・かはり炙り焼・和田金肉すまし・デザート | 3,800円 |
特別料理 | ご予約時にご相談 | 35,000円~ |
お子様メニュー | 特別メニュー | 3,900円 |
※2025年時点の価格/公式メニューはこちら
和田金では、価格以上の満足感を提供するため、常に最高の食材とおもてなしを心がけています。
このことが、和田金が長年にわたり支持され続けている理由ではないでしょうか。
閉店は誤解と安心したところでこちらから最新のメニューや価格をご覧ください。
松阪肉元祖 和田金が人気の理由
和田金が多くの人に愛され、長年人気を保っている理由は、何といっても松阪牛の品質へのこだわりにあります。
和田金は自社牧場を持ち、厳選された牛を徹底的に管理しています。
そのため、提供される肉は常に最高の状態にあり、他では味わえない独自の美味しさを持っています。
さらに、和田金では「お客様第一」を徹底しており、訪れる人々に最高の時間を提供するための努力を惜しみません。
個室でゆっくりと食事を楽しめるように配慮されている点や、専任の仲居が一対一で対応するサービスがその一例です。
このような手厚いおもてなしが、多くのリピーターを生み出しているのでしょうね。
また、和田金の魅力は料理だけではありません。
店内の雰囲気も大変魅力的で、まるで高級旅館のような静かで落ち着いた空間が広がっています。
和田金の建物自体が歴史を感じさせる重厚な作りで、そこに一歩足を踏み入れただけで特別な時間が始まるような感覚を味わえるのです。
このように、料理、サービス、雰囲気の全てが揃っていることが、和田金が多くの人に選ばれる理由だと思います。
美味しさの秘密

(出典:和田金)
公式HPを参考に美味しさの秘密をまとめました。
松阪牛の育成からかな〜りこだわっていて、最高級の品質で料理を提供していることがわかります。
- 自社牧場で育成: 兵庫県産の優秀な黒毛和牛の雌の仔牛を厳選し、安心・安全な環境で自社牧場にて育成。肥育、出荷の全過程を専門家が監視。
- 牛脂の品質: 和田金の牛肉は、不飽和脂肪酸が豊富で、融点が低く、人肌でさらりと溶ける高品質な牛脂を持ち、常温で宝石のように輝く美しさを持つ。
- 冷凍を行わない伝統: 自社牧場で調達した新鮮な松阪牛を冷凍せず提供。これにより、厚みのある平切り肉を使った力強い味わいの寿き焼が実現。
- 厳選された飼料: 地元農家から提供される稲藁を含む独自の飼料を使用し、松阪牛特有の深い味わいと芳香を生み出す。
- 厳格な衛生管理: 清潔な牧場環境を保ち、外部からの立ち入りを制限。人や車も消毒施設で除菌してから入場する徹底管理。
- 健康管理の徹底: きめ細かい肉質と上質な牛脂を作るために、牛に定期的なマッサージを施すなど、細やかなケアを実施。
- 松阪牛個体識別管理システム: 和田金が提供する松阪牛の生育過程などの情報を公開し、消費者に安心を提供。
- ビールを使った食欲回復法: 食欲が落ちた牛にビールを与えることで食欲を回復させる方法を採用。これは和田金の三代目店主が始めた健康管理法の一つ。
「松阪肉元祖 和田金」についておさらい
松阪肉元祖 和田金は、明治11年に創業した伝統ある老舗です。
その歴史は、松阪牛というブランドを全国に広めたことから始まります。
創業者の松田金兵衛は、松阪で最高品質の牛肉を提供することを目指し、自ら牧場を開設し、牛の飼育から肉の加工、そして提供までを一貫して行う体制を整えました。
和田金の「寿き焼」は、この伝統を守り続けてきた象徴です。
寿き焼は、特製の鉄鍋でじっくりと焼き上げられ、その香ばしい香りとともに肉の旨味が凝縮された一品です。
この料理は、和田金の名前とともに日本全国にその名を知られるようになりました。
さらに、和田金では「あみ焼き」などの他のメニューも提供されており、どの料理も松阪牛の多彩な味わいを楽しむことができます。
和田金では、最高の料理を提供するだけでなく、その背景にある歴史や文化も大切にしています。
そのため、和田金で食事をすることは、単に美味しい料理を味わうだけでなく、日本の食文化に触れる機会でもあるのです。
営業時間やアクセス
項目 | 内容 |
---|---|
お問い合わせ | 0598-21-1188 |
予約可否 | 予約可(電話受付時間は10:00~19:00、予約日の前々日18:00以降はキャンセル料が発生) |
住所 | 三重県松阪市中町1878 |
交通手段 | JR紀勢本線松阪駅から徒歩10分 JR松阪駅より松阪市コミュニティーバス鈴の音〔左回り〕乗車、「プラザ鈴」下車徒歩0分 松阪駅から420m |
営業時間 | 月・火・水・木・金:11:30 – 19:00 土・日・祝日:11:00 – 19:00 ※19:00最終ご入店、20:00ラストオーダー、21:00閉店 |
定休日 | 会社カレンダーあり(ホームページでご確認ください) |
予算 | ¥15,000~¥19,999 |
予算(口コミ集計) | ¥20,000~¥29,999 |
支払い方法 | カード可(Diners、VISA、Master、JCB、AMEX) 電子マネー不可 QRコード決済不可 |
サービス料・チャージ | サービス料10% |
席数 | 290席(広間、座敷個室、テーブル) |
個室 | 有(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可、20~30人可、30人以上可) |
貸切 | 不可 |
禁煙・喫煙 | 分煙(喫煙コーナー有り) |
駐車場 | 有 |
空間・設備 | 落ち着いた空間、席が広い、座敷あり、掘りごたつあり |
メニュー(ドリンク) | 日本酒あり、焼酎あり、ワインあり |
和田金の沿革
和田金の歴史を知っておくことで実際に足を運んだ際により美味しく食べることができると思います。
- 明治11年: 松阪市本町で牛肉店を開店。和田金の創業。
- 明治34年: 現在地中町に移転して開業。
- 昭和2年: 東京支店を開設し、皇族や政財界の名士に松阪牛を納入。
- 昭和25年: 4月に有限会社和田金会社を設立。
- 昭和27年: 川井町に和田金ファームの前身である肉牛特別肥育場を開設。
- 昭和37年: 三階建ての新館を建設。
- 昭和40年: 嬉野黒野町に「和田金牧場」を開設し、第1牛舎を建設(現在第15牛舎まで完成)。
- 昭和62年: 現在の料理店の建物を新築。
- 平成3年~12年: 名古屋松坂屋南館にてすき焼き料理店を出店。
- 平成20年: 和田金牧場に仔牛の消毒設備を導入し、衛生管理を強化。
- 平成22年3月: 「和田金牧場」を和田金から分離し、「㈱和田金ファーム」として設立。
(引用:和田金)
松阪肉元祖 和田金は一度は行くべきお店!
和田金は、特別な日に特別な料理を楽しみたい方に最適な場所です。
例えば、誕生日や記念日などの大切な日に、大切な人と一緒に最高級の松阪牛を味わうには、これ以上ない場所だと思います。
また、和田金は、一流の味を堪能したいグルメな方にもおすすめです。
さらに、和田金は静かで落ち着いた雰囲気の中で、ゆったりと食事を楽しむことができるため、プライベートな時間を大切にしたい方にも向いています。

(引用:和田金)
個室での食事が基本となっているため、周囲の目を気にせず、自分たちのペースで食事を楽しむことができますよ。
料金はやや高めですが、その分、料理やサービスの質が保証されています。
和田金での食事は、ただ食べるだけでなく、特別な体験として記憶に残るものになるでしょう。
このため、和田金は「一生に一度は行ってみたい」と思わせるような特別な場所だと言えるのではないでしょうか。
項目 | 内容 |
---|---|
会社名 | 有限会社和田金 |
創業年 | 1878年(明治11年) |
所在地 | 三重県松阪市中町1878番地 |
代表者 | 松田多美 |
事業内容 | 牛肉料理の提供、牛肉小売 |
特徴 | 松阪牛を自社牧場で肥育、すき焼きは「寿き焼」として提供 |
店舗 | 松阪市内に1店舗のみ(5階建て) |
主要メニュー | 寿き焼、あみ焼、松阪牛の精肉販売 |
牧場 | 和田金牧場(自社牧場で松阪牛を肥育) |
公式HP | 和田金 公式サイト |